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Posted by がろん
 
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ぶどうジャム。
 今日はダンナさんとまったりDVDとか見ながら

過ごしています、がろんです。ゲームセンターCX面白い^^

そんな合間に、先日実家でもらったブドウが食べきれなくなって

きたので、ジャム作りにチャレンジ!

09111401.jpg

 煮込むとすごい色!w 赤いぶどう。

09111402.jpg

 白いぶどうだとこんなカンジ。

ちなみに、作り方はかんたん。

1) ぶどうをよく洗って、房からばらします。
  鍋に入れたらひたひたになる程度水を入れて煮ます(中火)。
  こまめにアクを取りながら煮ます。

2) ぶどうが煮崩れてきたら、ざるでこして
  皮と種を取り除きます。
  実家の庭で取れたぶどうなので、種がいっぱいで
  ちょっと大変でしたw

3) 液だけにしたら砂糖(グラニュー糖)30グラムくらい
  目見当&好みでOKですがw入れて煮詰めます(弱火)。

4) 3分の2くらいに煮詰まったあたりでレモン汁少量入れます。
  あとは好みの濃度になるまで煮詰めます。
   時々お皿とかに少量移して冷ますと、どの程度の固さになるか
  見ることができます。

   ゴムべらで鍋底をこするようにして煮詰めるといいみたいです。

5) 好みの濃度になったら瓶にうつしてあら熱をとって完成~。

09111403.jpg

 なんとなくイメージで作ったんですが、ちゃんと固まって

ひと安心。ペクチンってすごいなぁ。

 赤いぶどうのはちょっと固くできちゃったので、白ぶどうのは

ゆるめに作りました。他にぶどうのサワーシロップ作ろうと思って

酢漬けにもしました。どんだけ酢漬け作ってるんだろうわたしw


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