FC2ブログ
いろいろやっているがろんの記録帳。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Posted by がろん
 
[スポンサー広告
常備調味料。
 ダンナさんがお友達からにんにくを頂いてきました。

ninniku.jpg

 ご実家が札幌の近郊で農家をしてる方だそうで

実家の畑で穫れたものをお土産に下さったそうな。

しかし、家にも先日実家からもらったにんにくがたくさんあったので

今回頂いた分は料理用にオイル漬けに。



ninniku2.jpg

 みじん切りにして鷹の爪少々を加えて、

オリーブオイルで満たしておくだけ。




 結構な頻度でにんにくは使うので、まとめて作っておけば

しばらくはにんにくのみじん切りもしなくて済むのがミソですね^^

にんにくの匂いの移ったオイルだけでも使えます。


 冷蔵庫保存で2~3週間で使い切るとベストかな。

みじん切りのにんにくが透明になりきる前に使い切った方がいいです。

なんていうか、熟成されたにんにく臭がきつくなりすぎて

びっくりする前にってことで(笑)


☆ 応援ぽちぽちしてやって下さい ☆
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
スポンサーサイト
Posted by がろん
comment:0   trackback:0
[レシピ
comment
comment posting














 

trackback URL
http://garoron.blog91.fc2.com/tb.php/227-28d8835a
trackback
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。