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いろいろやっているがろんの記録帳。
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Posted by がろん
 
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ハバネロの酢漬け。
 すっかり寒くなってきましたね~。

とりあえず、ストーブの掃除をしたり、加湿器を出してきたりと

着々と冬支度が始まってきているがろん宅です。

 そろそろ畑も片付けてしまいたいところなんですが

実はまだ収穫が続いているものがあるんです・・・

それはなんと、ハバネロ!

hab1.jpg

 暑い地方のものだと思っていたので、夏の盛りに

ピークが来るかと思いきや、最近になってやっとオレンジ色に

熟し続けているんです~!しかも、なかなかの豊作具合。

まだ黄色くらいにしかなっていないのを数えても

軽く10個以上あるので、緑色の実と合わせても20個以上。


 とりあえず、今ある分だけでも処理しちゃわないと~ってことで

毎度おなじみ、酢漬けにしました。

hab2.jpg

 ハバネロはゴム手袋をして調理しないと、色々危ないんです(笑)

熟したハバネロは切るとパプリカみたいな甘い匂いがするんですが

それと同時に明らかに空気が痛いくらいつ~ん!としてくるんですよ^^

もう、危険臭プンプンです!

 ハバネロを半分に切って、種とヘタの部分を取り除いて

すし酢程度に味付けした酢の中に順次投入。

これで、次の収穫分が来ても、また投入していけばいいので楽ちん。

ただ、ピッキーヌとかみたいな唐辛子の酢漬けのつもりで

作っているけど、実際の辛さはピッキーヌの比じゃないので

どれだけ使いこなせるかが問題ですね(笑)。

hab3.jpg

 ちなみに、左の方が2週間前に辛み酢として使う用に漬けたもの。

300ccくらいの酢(すし酢)に対して、ハバネロ4個入り^^

コレは辛いもの好きにはいい辛さのアクセントになりますよ~!

ビリッ!と効くのにすっきりとした辛さ。

醤油と1:1で割ると、餃子なんかのつけダレには最高。

最近では西友やHUGマートでも生のハバネロ売ってるので

辛いもの好きさんにはぜひ試していただきたいです^^

(4個で180円くらいでした。)

 実は辛いものが苦手だったがろんなんですが、近年では

こういうのが大好きになる位平気になったんですよ~。

老化による鈍化なのかもしれませんが(笑)

慣れると案外平気になるもんで。ただ、慣れすぎちゃうのも

こわいので、まぁほどほどに楽しめるのが1番いいですね^^


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Posted by がろん
comment:4   trackback:1
[レシピ
comment
がろんちゃ~~ん♪

おっ
更新待ってました~(*^_^*)

がろんちゃんは本当にまめだなぁ♪お料理上手のがろんちゃん!手抜きの私は本当がろんちゃんに憧れます(*^_^*)




2010/10/20 21:16 | | edit posted by なお
なおさん>>
久々更新になっちゃいましたかね~;
寒くてストーブぬくぬくし始めちゃいました(笑)
保存食系大好きで^^無駄に作っちゃってますが
なおさんも辛いのお好きでしたよね?
ハバネロいかがっすか(笑)おすすめです^^
2010/10/21 22:42 | | edit posted by がろん
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2011/01/04 12:21 | | edit posted by
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2013/01/16 19:46 | | edit posted by
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| | 2012.11.25 12:38 |
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